ダッチオーブン再修業

ばじる

2008年01月05日 21:36

ハイジの白いパンに失敗したため、修業のために12月の初め再度富士見高原キャンプ場を訪ねました。

冬キャンは嫁がどーしてもいやだということで、あこがれのユニフレームハウスのキッチンスタイルに泊まりました。
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/index.htm

今回のお題は、ダッチオーブン体験コースの「ローストチキン」
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/taiken-dacchiobun.htm

ダッチオーブンでの炭火の扱い方の基本をもう一度教えてもらいました。上火ってこんなに必要だったのね。

皮はパリパリ、肉はジューシーのローストチキンの出来上がり!

やっぱり火加減が大切なのですね。まだまだ修行が必要です。


夜はすぐそばでクリスマスの飾り付けのコンテスト(たぶん)をやっていたので見に行きました。農園が出品した“牛”もいました。



翌日、帰宅してから忘れないうちにDO料理の復習で、「ハイジの白いパン」リベンジを果たしました。焼き加減をなんどもみたので穴がズブズブ開いていますが、おいしく出来ました!!!

この冬は自宅庭で修行を重ねたいと思います


あなたにおススメの記事
関連記事