ばじる一家の信州キャンプ日記
ダッチオーブン再修業
ばじる
2008年01月05日 21:36
ハイジの白いパンに失敗したため、修業のために12月の初め再度富士見高原キャンプ場を訪ねました。
冬キャンは嫁がどーしてもいやだということで、あこがれのユニフレームハウスのキッチンスタイルに泊まりました。
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/index.htm
今回のお題は、ダッチオーブン体験コースの「ローストチキン」
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/taiken-dacchiobun.htm
ダッチオーブンでの炭火の扱い方の基本をもう一度教えてもらいました。上火ってこんなに必要だったのね。
皮はパリパリ、肉はジューシーのローストチキンの出来上がり!
やっぱり火加減が大切なのですね。まだまだ修行が必要です。
夜はすぐそばでクリスマスの飾り付けのコンテスト(たぶん)をやっていたので見に行きました。農園が出品した“牛”もいました。
翌日、帰宅してから忘れないうちにDO料理の復習で、「ハイジの白いパン」リベンジを果たしました。焼き加減をなんどもみたので穴がズブズブ開いていますが、おいしく出来ました!!!
この冬は自宅庭で修行を重ねたいと思います
あなたにおススメの記事
関連記事
アルコールバーナーで炊飯
当たった!
釜飯の釜で炊飯
庭にウグイス、でもって焼き鳥
明日は遠足 お弁当!
雨上がりにバーベキュー
ダッチオーブン再修業
Share to Facebook
To tweet