アルコールバーナーで炊飯
自作アルコールバーナー。お湯が沸かせることは分かりましたが、果たして料理は出来るのか?
今回は、ユニフレーム6インチダッチオーブンを使って炊飯に挑戦です。
お米は1合。
さすがに自作五徳にダッチを乗せる勇気はないので、タフ五徳を利用。シェラカップを台にして、高さを調節しました。
火にかけて数分で湯気が出ます。
ご飯の炊ける匂いがしてきます。
湯気が出なくなったら出来上がり。10分ちょっとでしょうか。タイム計測していませんでした。
火加減はいっさい調節なしでしたよ。
狙いどおりおこげも出来ました!
ナムルと焼肉を乗せて、鉄鍋ビビンパになりました。
ソロキャンプのメニューになりそうです。
関連記事