2010年03月31日
アルコールバーナー燃焼実験 その2
昨日の続きです。
いくつかの改良点を加えてみました。
1.バーナーの燃焼の穴を8→16に増やした(トランギアは20個くらい穴がありますね)。
2.五徳兼風防の側孔を1列→2列に増やした。
外は寒いので、台所での実験となりました。
しかーし、お湯は沸かないのでありました。
やはり、風防が空気の流れを妨げているのが原因かと考え、
ユニフレームのタフ五徳投入!

気になる結果は!?
いくつかの改良点を加えてみました。
1.バーナーの燃焼の穴を8→16に増やした(トランギアは20個くらい穴がありますね)。
2.五徳兼風防の側孔を1列→2列に増やした。
外は寒いので、台所での実験となりました。
しかーし、お湯は沸かないのでありました。
やはり、風防が空気の流れを妨げているのが原因かと考え、
ユニフレームのタフ五徳投入!
気になる結果は!?
見事、4分30秒で沸騰しました!!
おいしくコーヒーをいただきました。
ということで、五徳を使用して空気の流れをたもってあげれば、きちんとバーナーとして機能することが分かりました。風防は今回の自作のものでも良いかも知れない。
問題は五徳をどうするかですね。せっかく軽量コンパクトなバーナーを作ったのに、タフ五徳を持ち歩くのもイマイチですし。
うーん、どうしようかな。
ひとまず、今週末はフィールドテストをしてきます。
Posted by ばじる at 22:12│Comments(0)
│キャンプ道具
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