2008年01月05日
ダッチオーブン再修業
ハイジの白いパンに失敗したため、修業のために12月の初め再度富士見高原キャンプ場を訪ねました。

冬キャンは嫁がどーしてもいやだということで、あこがれのユニフレームハウスのキッチンスタイルに泊まりました。
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/index.htm
今回のお題は、ダッチオーブン体験コースの「ローストチキン」
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/taiken-dacchiobun.htm
ダッチオーブンでの炭火の扱い方の基本をもう一度教えてもらいました。上火ってこんなに必要だったのね。

皮はパリパリ、肉はジューシーのローストチキンの出来上がり!

やっぱり火加減が大切なのですね。まだまだ修行が必要です。
夜はすぐそばでクリスマスの飾り付けのコンテスト(たぶん)をやっていたので見に行きました。農園が出品した“牛”もいました。


翌日、帰宅してから忘れないうちにDO料理の復習で、「ハイジの白いパン」リベンジを果たしました。焼き加減をなんどもみたので穴がズブズブ開いていますが、おいしく出来ました!!!

この冬は自宅庭で修行を重ねたいと思います
冬キャンは嫁がどーしてもいやだということで、あこがれのユニフレームハウスのキッチンスタイルに泊まりました。
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/index.htm
今回のお題は、ダッチオーブン体験コースの「ローストチキン」
http://fujimi.sinsyu.net/yatugatake-f/taiken-dacchiobun.htm
ダッチオーブンでの炭火の扱い方の基本をもう一度教えてもらいました。上火ってこんなに必要だったのね。
皮はパリパリ、肉はジューシーのローストチキンの出来上がり!
やっぱり火加減が大切なのですね。まだまだ修行が必要です。
夜はすぐそばでクリスマスの飾り付けのコンテスト(たぶん)をやっていたので見に行きました。農園が出品した“牛”もいました。
翌日、帰宅してから忘れないうちにDO料理の復習で、「ハイジの白いパン」リベンジを果たしました。焼き加減をなんどもみたので穴がズブズブ開いていますが、おいしく出来ました!!!
この冬は自宅庭で修行を重ねたいと思います
Posted by ばじる at 21:36│Comments(0)
│野外料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。