2009年06月07日
釜飯の釜で炊飯
キャンプにいけないのでネタ切れ。
そんな中、物欲天使が峠の釜飯屋「おぎのや」の容器で炊飯にチャレンジ。
こちらにレシピが出ています。やるな、おぎのや。

炊きます。
1合入れると吹きこぼれるそうなので3/4合にしました。
米と水は1対1(訂正:米3/4合に対して水1合)にしてみました。

炊けました。
ちょっと軟らかめでしょうか。こげはありません。
おいしくいただきましたよ。
そんな中、物欲天使が峠の釜飯屋「おぎのや」の容器で炊飯にチャレンジ。
こちらにレシピが出ています。やるな、おぎのや。
炊きます。
1合入れると吹きこぼれるそうなので3/4合にしました。
米と水は
炊けました。
ちょっと軟らかめでしょうか。こげはありません。
おいしくいただきましたよ。
Posted by ばじる at 20:24│Comments(11)
│野外料理
この記事へのコメント
こんばんは。
釜飯、本当に美味しそうですね!お米がツヤツヤしてますね♪
私は、自他共に認める白米好きですが、これだったら3合はは軽く
いけちゃいそうです♪
でも、最近炭水化物を控えるダイエットをしてまして、夜ご飯だけは
おかずだけ食べて、ご飯を食べないようにしてます・・・。
それでも、たまーに食べちゃうんですが(笑)
でも、そのおかげかどうか分かりませんが、1ヶ月で4キロ痩せました♪
釜飯、本当に美味しそうですね!お米がツヤツヤしてますね♪
私は、自他共に認める白米好きですが、これだったら3合はは軽く
いけちゃいそうです♪
でも、最近炭水化物を控えるダイエットをしてまして、夜ご飯だけは
おかずだけ食べて、ご飯を食べないようにしてます・・・。
それでも、たまーに食べちゃうんですが(笑)
でも、そのおかげかどうか分かりませんが、1ヶ月で4キロ痩せました♪
Posted by suzushow8
at 2009年06月07日 22:50

釜で炊いたご飯は、美味しそうですね~
良い感じに炊けてるじゃないですか?
私も、やわらかめな感じが好きですよ~
次は、釜めしに挑戦ですか?
良い感じに炊けてるじゃないですか?
私も、やわらかめな感じが好きですよ~
次は、釜めしに挑戦ですか?
Posted by haruharu5
at 2009年06月08日 17:03

suzushow8さん、
ごはんおいしかったですよ。やわらかめでしたが、水の量を調整すればもう少しかために炊けると思います。
1ヶ月で4キロですか。すごい。でもなんでまたダイエットなどをされているんでしょう。
私は1年で5kg太ってちょっとあせっていますよ。
haruharu5さん、
おぎのやのホームページを見ながらやってみました。
釜めしですか。挑戦してみますね。
ごはんおいしかったですよ。やわらかめでしたが、水の量を調整すればもう少しかために炊けると思います。
1ヶ月で4キロですか。すごい。でもなんでまたダイエットなどをされているんでしょう。
私は1年で5kg太ってちょっとあせっていますよ。
haruharu5さん、
おぎのやのホームページを見ながらやってみました。
釜めしですか。挑戦してみますね。
Posted by ばじる at 2009年06月08日 21:07
お初です!…(笑)
我家にもありますが!…
ひとり一個!…
う~ん!…
不経済!…(爆)
でも、これで炊くと美味いっすよねぇ!…(笑)
我家にもありますが!…
ひとり一個!…
う~ん!…
不経済!…(爆)
でも、これで炊くと美味いっすよねぇ!…(笑)
Posted by yaburin! at 2009年06月09日 18:20
yaburin!さん、
はじめまして!
ひとり一個ですか、それはまた場所をとりそうな。
でも釜めしなんかなら、ひとり1個必要ですね。
うーん、キャンプに持って行くには重そうだなあ。
はじめまして!
ひとり一個ですか、それはまた場所をとりそうな。
でも釜めしなんかなら、ひとり1個必要ですね。
うーん、キャンプに持って行くには重そうだなあ。
Posted by ばじる at 2009年06月09日 20:34
おはようございます
私もまったくのネタ切れ中です・・・
>峠の釜飯屋「おぎのや」
信州出張時はL特急あさまの頃でしょうか
車内で食べたっけなあ~
懐かしいです。
にしても物欲天使さんのチャレンジは素晴らしいっ
いなかでご挨拶出来なかったので残念ですぅ^^
私もまったくのネタ切れ中です・・・
>峠の釜飯屋「おぎのや」
信州出張時はL特急あさまの頃でしょうか
車内で食べたっけなあ~
懐かしいです。
にしても物欲天使さんのチャレンジは素晴らしいっ
いなかでご挨拶出来なかったので残念ですぅ^^
Posted by KIMI♂ at 2009年06月10日 05:56
KIMI♂さん、
L特急あさま!なつかしいですねえ。
新幹線開通で風情がなくなったという人もいますが、おぎのやの売り上げも落ちたとか。それで全国展開しているんでしょうね。
あいさつ、いつでもどうぞ。ドラフラつきでお願いします。
L特急あさま!なつかしいですねえ。
新幹線開通で風情がなくなったという人もいますが、おぎのやの売り上げも落ちたとか。それで全国展開しているんでしょうね。
あいさつ、いつでもどうぞ。ドラフラつきでお願いします。
Posted by ばじる at 2009年06月10日 20:50
ありゃまーー梅雨入りしちゃいましたしねぇ・・・・
お家待機が続きそうですね(><)
もうすぐ夏ですから、そしたらいっぱいお出かけして下さいね★
アタシは夏なんにも出来ないので、夏なんかすっとばして秋になって欲しいんですが(笑)
お家待機が続きそうですね(><)
もうすぐ夏ですから、そしたらいっぱいお出かけして下さいね★
アタシは夏なんにも出来ないので、夏なんかすっとばして秋になって欲しいんですが(笑)
Posted by nana at 2009年06月11日 20:03
nanaちゃん、
気が付いたらもう梅雨なんですね。
しばらくは週末は用事もあり、出撃できそうもありません。
梅雨明けからばしばし行きたいです。
気が付いたらもう梅雨なんですね。
しばらくは週末は用事もあり、出撃できそうもありません。
梅雨明けからばしばし行きたいです。
Posted by ばじる at 2009年06月11日 20:41
なるほど。
釜めし専用鍋で軽くてスタッキングできるものを作って売れば・・・
売れますか?(笑)
これはスタッキングするには叩き割るしかないっすもんねぇ。
現地での接合が大変そうですが。
釜めし専用鍋で軽くてスタッキングできるものを作って売れば・・・
売れますか?(笑)
これはスタッキングするには叩き割るしかないっすもんねぇ。
現地での接合が大変そうですが。
Posted by my-reds
at 2009年06月12日 14:37

my-redsさん、
なるほど~。スタッキングできる釜めし鍋ですか。想像できませんねえ。
つくれたら売れるかも。(買うかな?)
なるほど~。スタッキングできる釜めし鍋ですか。想像できませんねえ。
つくれたら売れるかも。(買うかな?)
Posted by ばじる at 2009年06月12日 19:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。