ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年06月07日

釜飯の釜で炊飯

キャンプにいけないのでネタ切れ。
そんな中、物欲天使が峠の釜飯屋「おぎのや」の容器で炊飯にチャレンジ。
こちらにレシピが出ています。やるな、おぎのや。

釜飯の釜で炊飯
炊きます。
1合入れると吹きこぼれるそうなので3/4合にしました。
米と水は1対1(訂正:米3/4合に対して水1合)にしてみました。

釜飯の釜で炊飯
炊けました。
ちょっと軟らかめでしょうか。こげはありません。
おいしくいただきましたよ。




同じカテゴリー(野外料理)の記事画像
アルコールバーナーで炊飯
当たった!
庭にウグイス、でもって焼き鳥
明日は遠足 お弁当!
雨上がりにバーベキュー
ダッチオーブン再修業
同じカテゴリー(野外料理)の記事
 アルコールバーナーで炊飯 (2010-04-11 21:24)
 当たった! (2009-08-26 20:25)
 庭にウグイス、でもって焼き鳥 (2009-04-18 20:53)
 明日は遠足 お弁当! (2008-05-12 18:56)
 雨上がりにバーベキュー (2008-04-27 21:41)
 ダッチオーブン再修業 (2008-01-05 21:36)

この記事へのコメント
こんばんは。
釜飯、本当に美味しそうですね!お米がツヤツヤしてますね♪
私は、自他共に認める白米好きですが、これだったら3合はは軽く
いけちゃいそうです♪
でも、最近炭水化物を控えるダイエットをしてまして、夜ご飯だけは
おかずだけ食べて、ご飯を食べないようにしてます・・・。
それでも、たまーに食べちゃうんですが(笑)
でも、そのおかげかどうか分かりませんが、1ヶ月で4キロ痩せました♪
Posted by suzushow8suzushow8 at 2009年06月07日 22:50
釜で炊いたご飯は、美味しそうですね~
良い感じに炊けてるじゃないですか?

私も、やわらかめな感じが好きですよ~
次は、釜めしに挑戦ですか?
Posted by haruharu5haruharu5 at 2009年06月08日 17:03
suzushow8さん、
ごはんおいしかったですよ。やわらかめでしたが、水の量を調整すればもう少しかために炊けると思います。
1ヶ月で4キロですか。すごい。でもなんでまたダイエットなどをされているんでしょう。
私は1年で5kg太ってちょっとあせっていますよ。



haruharu5さん、
おぎのやのホームページを見ながらやってみました。
釜めしですか。挑戦してみますね。
Posted by ばじる at 2009年06月08日 21:07
お初です!…(笑)


我家にもありますが!…


ひとり一個!…


う~ん!…
不経済!…(爆)



でも、これで炊くと美味いっすよねぇ!…(笑)
Posted by yaburin! at 2009年06月09日 18:20
yaburin!さん、
はじめまして!

ひとり一個ですか、それはまた場所をとりそうな。
でも釜めしなんかなら、ひとり1個必要ですね。
うーん、キャンプに持って行くには重そうだなあ。
Posted by ばじる at 2009年06月09日 20:34
おはようございます

私もまったくのネタ切れ中です・・・

>峠の釜飯屋「おぎのや」

信州出張時はL特急あさまの頃でしょうか
車内で食べたっけなあ~
懐かしいです。

にしても物欲天使さんのチャレンジは素晴らしいっ
いなかでご挨拶出来なかったので残念ですぅ^^
Posted by KIMI♂ at 2009年06月10日 05:56
KIMI♂さん、
L特急あさま!なつかしいですねえ。
新幹線開通で風情がなくなったという人もいますが、おぎのやの売り上げも落ちたとか。それで全国展開しているんでしょうね。

あいさつ、いつでもどうぞ。ドラフラつきでお願いします。
Posted by ばじる at 2009年06月10日 20:50
ありゃまーー梅雨入りしちゃいましたしねぇ・・・・
お家待機が続きそうですね(><)
もうすぐ夏ですから、そしたらいっぱいお出かけして下さいね★
アタシは夏なんにも出来ないので、夏なんかすっとばして秋になって欲しいんですが(笑)
Posted by nana at 2009年06月11日 20:03
nanaちゃん、
気が付いたらもう梅雨なんですね。
しばらくは週末は用事もあり、出撃できそうもありません。
梅雨明けからばしばし行きたいです。
Posted by ばじる at 2009年06月11日 20:41
なるほど。
釜めし専用鍋で軽くてスタッキングできるものを作って売れば・・・

売れますか?(笑)

これはスタッキングするには叩き割るしかないっすもんねぇ。
現地での接合が大変そうですが。
Posted by my-redsmy-reds at 2009年06月12日 14:37
my-redsさん、
なるほど~。スタッキングできる釜めし鍋ですか。想像できませんねえ。
つくれたら売れるかも。(買うかな?)
Posted by ばじる at 2009年06月12日 19:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
釜飯の釜で炊飯
    コメント(11)